キムチ料理法


キムチチゲ(なべ)
材料 (2人分)
1. 白菜キムチ 200〜300g
2.長ネギ2分の1本
3.豆腐(木綿)半丁
4.ニラ20〜30g
5.生きのこ類適量
6.水2カップ
7.醤油 隠し味で少々
8. だしの素 小さじ半分
9.お好みで、豚肉、又は帆立、はまぐり、魚等の魚介類、200g
作り方

1野菜類の洗浄

2.材料をお好みの大きさにカット。

3水2カップに、醤油少々、お好みでだしの素、を入れて煮立てる。

4キムチを入れかきまわす。

5他の材料を入れとろ火で煮込みます。

* 豆腐はまだ入れない事。

6最後に豆腐を入れ、豆腐が暖まる程度に混んだら出来上がり。

味が薄い場合は塩を入れ味を整える。

* 醤油はそれ以上入れない事。

キムチ炒飯
材料(2人分)
1白菜キムチ約200g
2.ご飯 普通茶碗に2杯
3.長ネギ4分の1本
4.玉ねぎ4分の1個
5.油 大さじ1〜2杯
6.鶏卵 1個
7.豚肉 お好みで
8.醤油 隠し味程度
9.塩、胡椒 適量(お好みで調整)
作り方

1野菜類の洗浄

2キムチを大体5mm〜10mmに細かくカットし、軽く絞る。

3肉、野菜を細かくカット。

4なべに油をひき、豚肉を炒める。

54に野菜とキムチを入れて炒める。

6卵を入れ、次にご飯を入れ良く混ぜ合わせる。

7醤油、塩、胡椒でお好みの味に整える。

キムチご飯
材料(2合)
1.白菜キムチ200〜300g
2.醤油 少々
3.ごま油 少々
4.炊き立てご飯 2合
作り方

1キムチを5mm〜10mm程度に細かくカット。

2キムチにごま油をほんの少々入れ良く混ぜ合わせる。

3炊き立てのご飯に素早く混ぜ合わせ、蓋をして5分ほど蒸して出来上がり。

4さっぱり感を求める場合は胡麻油は使用しない。

 料理方法は順次アップして行きます

各ご家庭でキムチを使った自慢のお料理がありましたら是非ご紹介ください。 この欄にご紹介させていただきます。



東亜産業株式会社 2010 Copyright All Right Reserved  UPDATE