キムチに使われる材料
白菜、大根、キウリ等の主野菜のほかに下記のようなものが使われます。
1.主に使うもの
人 参
昆 布
網エビ
ニ ラ
胡 麻
いわしの塩辛
長ネギ
塩
食 酢
生ニンニク
砂 糖
オリゴ糖
なま生姜
味の素
唐辛子
2.
好みで使うもの
リンゴ、なし、おかゆ、牡蠣、たら、セリ、玉ねぎ、その他
注意事項
野菜類は新鮮なものを選ぶ事
唐辛子は、韓国でキムチ専用に生産された
キムチ専用唐辛子
を使用する。
これはまず、
辛みが薄い事、色が綺麗な事、粘りが有る事、唐辛子特有のコクが有る事、新物(1年物)である事などが条件です。 日本の鷹の爪系統や、中国産、又韓国産でも料理用に使われる唐辛子はキムチ用には適しません。
生姜は優良なもので、生のものを使用時にすりおろして使用する。
国産の場合は
四国産
が適している。
ニンニクは良質のもので、生を使用時にすりおろして使用する。
国産の東北北部で栽培されたものが最良である。
ニンニク、生姜共、すりおろしたものは即日使用する。
1日冷蔵庫に保管するだけで風味が
約20%低下
する。
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