0度以下になると酵母の活動がほぼ停止します。
この事はキムチの成長を止めている事ですから2ヶ月でも3ヶ月でも品質を維持します。
食べごろと言うのは個人差が有り、浅漬かりがお好きならばご購入後すぐにお召上がりになれますが、キムチ本来の美味しさ、健康指向、美容効果などをお求めの場合は十分醗酵してからお召し上がりください。
その時期とはほんの少し酸っぱくなり始めた時からがキムチの美味しさ良さとも最高になっていく時なのです。
日本人の中には、キムチ本来の良さ、食べ方又管理の仕方を正しく理解していない方が居るようです。
これは日本におけるキムチの歴史が浅い結果によるものと思います。
酸味が出たから腐っている、と言ってクレームを出したり破棄したりする方も少なくないようです。
これらはキムチに対する知識不足で、キムチ本来の効果を発揮する最も優れた時期を腐ったと解釈し、破棄するようなもったいない知識だけは持たないで頂きたいと思います。
又、キムチは生き物ですので、必ず冷蔵庫で保管してください。
キムチは温度を加えると急激醗酵し、相当な膨張や強い匂いを発します。 この様な状態はキムチの品質問題ではなくご家庭での誤った管理方法にその殆どの原因が有ります。
正しい知識で正しい管理方法により、是非健康、美容に優れた美味しいキムチをお召し上がりください。
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