キムチの種類はどの位あるの?


現在約200種類ほど有るといわれております。

韓国の人々は何でもキムチにしてしまうようですね。

主な物は、ペチュキムチ(白菜キムチ)、カクトゥギ(大根キムチ)、オイキムチ(胡瓜キムチ)、チョンガクキムチ、以上の4種類が代表的で、その他にも韓国では、ネギのキムチ、ニラのキムチ、キャベツのキムチ、水キムチ、唐辛子の葉キムチ、高麗人参キムチ、干し大根キムチ、その他約40種類程度が作られているようです。
ペチュキムチ

数多くのキムチでも圧倒的に消費量が多いキムチは白菜キムチで、この傾向は特に日本人に多いようです。 消費量が多いという事はやはり一番美味しいという事なのでしょうか。


やはり白菜を使ったキムチがキムチの王様と言えますね。
カクトゥギ

(日本では一般的にカクテキと言われています)は大根をサイコロ型にカットして漬け込んだキムチで、これも代表的なキムチです。

特に大根特有のシャキシャキ感が食感を楽しませてくれます。 日本の大根は料理用のため苦味が強く水分が多いので良く漬け込んだ方が美味しく召し上がれます。
オイキムチ

胡瓜のキムチですが、胡瓜を短冊に切り、その中に薬味を押し込んだものが一般的です。

その清涼感と美味しさは格別のものです。

ただ、オイキムチは賞味期限が短いのが欠点です。
チョンガクキムチ

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旨辛ラー油


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