キムチってなあに? もっと詳しく教えて!


キムチは韓国古来より伝承された健康に優れ、美味しい、そして優秀なお惣菜なんです。 決して漬物などと言わないで下さいね。

現在我が国でキムチと称されるものは2種類あります。

日本風に白菜を下漬けし、それに市販されている調味液を混ぜて作るもの、これは一般に、液のぶっかけキムチと言われており、比較的賞味期限の短い浅漬タイプ等がこれに当たります。 保存料や着色料などの添加物が良く使われるのもこのタイプです。 また、キムチ本来のもつ薬効性や効能、醗酵効果等はあまり期待出来ませんが、味はそれなりに美味しくしあがっていますし、安価に作れます。

本場韓国では、材料、製法、そしてその薬効効果などの観点からキムチとは呼ばれておらず、キムチ風味の漬物、と言うのが正確なようです。

もう一つは、全て新鮮な野菜類に優れた香辛料や魚介類を使い、一切の保存料などを使わず、手間暇をかけ、じっくり寝かせ熟成させた醗酵型キムチが本来のキムチと言われるものです。 良い材料を使う事や手間暇が掛かる事で、キムチ風味の漬物キムチよりは高価なものになります。 弊社ではこの手の本格キムチを、韓国の伝統製法と、日本の品質管理、衛生管理を日韓両国の技術者の提携により国内で生産している数少ない本格キムチ専門の国内メーカーです。

以上の2種類のキムチが我が国には存在しますが、各々がそれぞれの特徴を持っています。 安価さやさっぱり味をお好みならキムチ風味の漬物を、また、惣菜として、栄養や健康面、ダイエット等をお望みの場合は醗酵型キムチをお選びになる事をお勧めいたします。

醗酵型キムチは野菜と魚介類、唐辛子、ニンニクなどが混ざり合い、滋価豊富な自然醗酵食品に仕上がっています。

今から 2000年程前、中国より伝えられたのが起源と言われ、数百年の昔から今のキムチの形態が整えられたようです。 先人達の豊富な知恵と試行錯誤から生まれ、そして現代に引き継がれ、その優秀な価値が現在の科学的根拠により解明されております。

韓国人にデブはいない(まれに居るけど!)、韓国女性の肌は日本人のもち肌を上回る美しさなどと言われるのも、キムチを食べ続ているからだといわれております。

しかもお惣菜として、独特の香と味を持つキムチは非常に美味しいく召し上がれます。

体力増強、健康維持に、美容に、ダイエットに、そして美味しいお惣菜として、この様に優れたキムチを貴方も召し上がってみませんか? そして貴方御自身で作ってみませんか? ここをクリックするとキムチの作り方教室に飛んでいきますよ。

 

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